Was ich im Iran über den dortigen Teekonsum gelernt habe:
- Tee heißt auf Persisch Chai.
- Perser waren lange Kaffeetrinker, Tee war aber günstiger und konnte im eigenen Land angebaut werden. Heute sind alle Kaffeehäuser zu Teehäusern umfunktioniert.
- Es gibt nur schwarzen Tee.
- Perser trinken zu jeder Tageszeit und überall Tee (zu Hause, in Teehäusern, auf der Straße von mobilen Tee-to-go-Verkäufern, Bauarbeiter statt Pausenbier, in Teppich-, Süßigkeiten- oder Lebensmittelläden…)
- Tee kann von einem Samowar (urspr. russischer Teekocher mit Tee und heißem Wasser zum Mischen) gezapft werden oder wird im Teehaus in Gläsern oder Tassen serviert.
- In Teehäusern sitzt man an Tischen oder auf mit Teppichen bedeckten Plattformen.
- Zum Tee gibt es regional übliche Zuckervarianten und manchmal Gebäck.
- In den meisten Teehäusern kann man auch essen und Wasserpfeife rauchen.
Text: Dina-Salome Fleschen
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